حساء مغربي..........الحريرة
الحريرة هي حساء مغربي تكون متواجدة اكتر على ما ئدة الافطار المغربية برمضان.....ارتايت اني اشارك بها واتمنى ان ينال رضاكم وتجربوه لما لا؟
اذن نبتدي ب...
المقادير
- كأس متوسط من العدس
- كأس متوسط من الحمص
- مقدار كأس كبير من قطع اللحم
- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومة
-3 طماطم محكوكة بدون بذور وبدون قشرة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- قبصة من الزعفران الملون - ما نكتر منه-
- ملعقة صغيرة من السمن أو ملعقة كبيرة من الزبدة
- الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الابزار
- كأس من الماء
- كأس متوسط من الدقيق
- علبة صغيرة من مركز الطماطم
- كأس متوسط من الشعرية
- مقدار كأس صغير من القزبر والبقدونس
- الماء الكافي للطهي
طريقة التحضير
1 - نكون قد وضعنا قبل كلا من الحمص والعدس في الماء ليلة كاملة - لتزال قشرة الحمص-
وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم، الزنجبيل، القليل من الزعفران الملون، السمن، أو الزبدة مع اضافة الملح والابزار تم نفرغ لترين من الماء.
تغلق الطنجرة وتوضع على النار حتى ينضج الحمص واللحم لمدة 35 دقيقة.
2- في اناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا بطراب يدوي او بطحانة كهربائية حتى يصبح الخليط سائلا. يجب أن لا يبقى كويرات الدقيق في الخليط
3- نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم، نضيف مركز الطماطم، نحرك حتى يذوب كليا ثم نضيف خليط الدقيق والماء، دون التوقف عن التحريك وذلك لمدة 10 دقائق تقريبا
4- بعدها نضيف الشعرية، القزبر والبقدونس مع الاستمرار بالتحريك ونترك الحريرة على نار هادئة - تقريبا 10 دقائق -
تقدم الحريرة عادة خلال شهر رمضان المبارك مصحوبة بالتمر وحلوى تقليدية مغربية اسمها الشباكية ..... لكن حتى بيوم ماطر بفصل الشتاء الحريرة تكون أدفا حساء متنوع ومغدي ممكن تناوله بالصحة والعافية.