سؤال وجواب خاص بالمطبخ هام س : ما هو الجيلاتين؟ الجواب الجيلاتين مثل الجيلي لايوجد له طعم ولا لون, لونه اصفر (شفاف) بعد الذوبان (مثل الصور) يباع بشكلين: 1-علبة كارتون و بيبقى فيها اكياس ورق بودر جيلاتين مثل الصوره ادناه. 2-أو يباع على هيئة ورقة شفافة ستجدينها في السوبر ماركت اسمها ورقة جيلاتينه. ممكن تستخدمي الجيلاتين مثلا في التشيز كيك اللي بدون فرن لانها تساعد على تماسك الخليط فقط ضعيها في الثلاجة... اما ورقة الجيلاتينه تضعيهم 10 دقائق في ماء فاتر و بعدين انتشليهم من الماء و ضعيهم في طاسة على النار مع ملعقة كبيرة ماء من اللي كان منقوع فيهم "لا تغلي الخليط", مده دقيقة على النار مع التقليب المستمر لحين الذوبان (دون كتل) مع مراعاة ان لا تكون ساخنة حين و ضعها على الخليط اتركي سائل الجيلاتين ليفتر قبل استخدامه في انواع الحلى المختلفة... عند شرائه يجب التأكد من انه حلال خصوصا في الدول الأجنبيه.. 111111111111111111111111111111111111111 س: اريد وصفات لحلويات بها جيلاتين؟ تشيز كيك روعة بالصور نبدأ بمقادير البسكوت: 2/1 1 بسكوت شاي مطحون 2 ملعقة اكل سكر 1 ملعقة شاي بشر برتقالة 3/ 1زبدة سائحة مقادير الحشوة: 1 باكيت بدون نكهة جلاتين(الاخوات المقيمات بالخارج يتأكدوا من الجلاتين انه حلال ) 4/1 كوب عصير برتقال 1 كوب كرانبري cranberry sauceصوص يكون معلب لكن الكرانبري حب بالداخل 1 باكيت كريم تشيز تقريبا 250g 1 ملعقة شاي بشر برتقالة للزينة: 2/ 1 1ويب كريم طريقة عمل القاعدة البسكوت: حمي الفرن على درجة 350f - 180c ضعي السكر مع البسكوت المطحون وبشر البرتقالة والزبدة السائحة واخلطيهم حتى مع بعض قم افرديهم في قالب ذات القاعدة المتحركة اخبزيهم لمدة تقريبا 10 دقائق ثم اتركيها جانبا حتى تبرد تماما طريقة عمل الحشوة: فرغي باكيت الجلاتين فوق عصير البرتقال وحميهم قليلاعلى النار تمامامثل الجلي وسوف تلاحظي ان الخليط بدأ يجمد ضعي الكريم تشيز بالخلاط مع قشر البرتقال ثم اضيفي cranberry sauceالكرنبري صوص ثم اضيفي الجلاتين والبرتقال وحركيهم جيدا ثم ضعي الخليط فوق البسكوت وضعيه في الثلاجة لمدة 3 - 4 ساعات وزينيه بالويب كريم والكرانبري الطازج وبعض بشر البرتقال وصحتين وعافية [size="4"]ممكن استعمال الفراولة صوص بديل عن الكرنبرى ويجمل بوحدات الفراولة تعالوا شوفوا..حلوا بارد وطعمه يم يم ----------- ------------ - -------- --------------- جبتلكم وصفة طيبة وباردة بهالصيف.. أولآ.. ربع كوب زبدة ذائبة 1 2\1 كوب بسكوت مطحون ناعم ***اخلطيهم واضغطيهم بقاع صينية التشيزكيك واخبزيهم بلفرن لمدة 7 دقائق ثانيآ.. كيس صغير جيلاتين بدون نكهة "حجمه تقريبآ 7 جرام" 3\1 كوب عصير ليمون طازج "حوال عصير ليمونتين" علبة حليب كارنيشن قليل الدسم "حجم العلبة عندناهون = oz12" علبة حليب كارنيشن مركز ومحلى " oz14" مكعب جبنة فيلادلفيا = 9 مكعبات جبنة كيري ***ذوبي الجيلاتين بعصر الليمون لحد ما يدوب تماما..ضعي الجيلتين والليمون بالخلاط مع بقية المقادير وأخلطي لحد مايصير عندك مزيج متل لكريمة وبعدين صبيه في الصينية فوق طبقة البسكوت وحطيهم بالتلاجة لمدة ساعة. ثالثآ.. علبة جيلاتبن ليمون او اناناس او الي بتحبية بس انا بحبها بالأناناس حبات كرز او فرالة مع حلقات مانجا معلبة او حتى منجا طازة ***وزعي الفواكه علي وجه الحلى "طبعآ بعد ما ايكون الخليط اتماسك" وحضري علبة الجلو بالطريقة العادية مع تقليل كمية الماء (يعني بدل كوب سخن وكوب بارد استعملي كوب ماء سخن ونص كوب بارد) ..صبي شوية جيلوا علي الفواكه وحطي الكيكة بالتلاجة لمدة 15 دقيقة وبعدين صبي بقية الجلوا علي الوجه ورجعيها علي التلاجة لحد ما يجمد الجلوا وهيك الفواكه لا تطفوا علي الوجه. --------------------------- ------------------------ --------- السؤال الثالث س: ما الفرق بين الدريم ويب والكريم شانتي والكريمه السائله؟ الجواب الدريم ويب هو الكريم شانتي او كريمة الخفق الدريم ويب عباره عن بودره لونها ابيض تخفيها مع ماء بارد او حليب بارده لتتكون لديكِ كريمه كثيفه تستخدم في تزيين الحلويات اما بقمع التزيين او بفردها التزيين باستخدام القمع اما الكريمه السائله تسمى ايضا كريمة الخفق او قشطة الخفق تستخدم في الموالح والحلويات في الحلويات تخفق الكريمه مع السكر البودر الى ان نحصل على خليط كريمي كثيف تستخدم في تزيين الحلويات والكيكات اما بقمع التزيين او فردها اما في الموالح لا تخفق وطبعا لا نضع لها السكر شكل عبوة الكريمه السائله الكريمه السائله بعد خفقها مع السكر البودر مع ملاحظه عدم خفقها لمده طويله لكي لا تتزبد او تتحول الى زبده |
3 مشترك
سؤال وجواب خاص بالمطبخ
محمود- طائر مشارك
عدد المشاركات : 104
العمر : 38
العمل : هواياتى كتيرةلاحصر لها
- مساهمة رقم 1
سؤال وجواب خاص بالمطبخ
مريم- o.O أميرة المنتدىO.o
عدد المشاركات : 2569
العمر : 35
- مساهمة رقم 2
رد: سؤال وجواب خاص بالمطبخ
الله ينور محمود
محمود- طائر مشارك
عدد المشاركات : 104
العمر : 38
العمل : هواياتى كتيرةلاحصر لها
- مساهمة رقم 3
رد: سؤال وجواب خاص بالمطبخ
شكرا ع المرور
Tamatem- مشرفة
عدد المشاركات : 1461
العمر : 30
البلد : الاسكندرية
العمل : ان شاء الله مهندسة
المزاج : بموت في دبديب سلسبيل صحبتي
بلدى :
مزاجى :
بطاقة الشخصية
كلماتى!:
- مساهمة رقم 4